レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月23日
- 登録日時
- 2010/12/04 02:00
- 更新日時
- 2014/09/04 00:30
- 管理番号
- 10-2D-201011-01
- 質問
-
解決
9月は老人福祉月間、強化月間であると聞いたが、その根拠は。
- 回答
-
老人週間は、2002年より、法律第五十九号(平一三・六・二二)国民の祝日に関する法律及び老人福祉法の一部を改正する法律 による改正で、老人福祉法第五条 によって、9月15日から9月21日までと定められている。
月間については規定はないが、大阪市・大阪府とも、9月を高齢者福祉月間としている。
各担当部署の連絡先をお伝え。
- 回答プロセス
-
1.商用データベースを調査
商用データベース「Japan Knowledge」(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)
キーワード“老人”ד福祉”ד週間”で検索
『日本大百科全書』「敬老の日」、『情報・知識imidas』「老人の日」が見つかる。
老人週間の期間、老人福祉法による制定が判明。
キーワード“老人”ד福祉”ד月間”で検索すると0件。
商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)
キーワード“老人福祉法”ד老人週間”で検索
2005年9月14日「(読むキーワード)敬老の日と老人の日?もめた挙げ句に並存4年」有り。
キーワード“老人月間”で検索
2004年9月17日「65歳以上、初の30万人台 高齢化率は26.1%/秋田」のみ有り。
2.googleで検索
キーワード“老人月間”、go(政府)ドメインでドメイン指定で検索すると0件
キーワード“老人週間”、go(政府)ドメイン指定で検索すると126件、老人福祉法の下記条文が見つかる。
法令データ提供システム http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S38/S38HO133.html (2010.12.1確認)
老人福祉法 第五条
国民の間に広く老人の福祉についての関心と理解を深めるとともに、老人に対し自らの生活の向上に努める意欲を促すため、老人の日及び老人週間を設ける。
2 老人の日は九月十五日とし、老人週間は同日から同月二十一日までとする。
3 国は、老人の日においてその趣旨にふさわしい事業を実施するよう努めるものとし、国及び地方公共団体は、老人週間において老人の団体その他の者によつてその趣旨にふさわしい行事が実施されるよう奨励しなければならない。
法律第五十九号(平一三・六・二二)国民の祝日に関する法律及び老人福祉法の一部を改正する法律 による改正
http://www.shugiin.go.jp/itdb_housei.nsf/html/housei/15120010622059.htm (2010.12.1確認)
「政府広報オンライン」
月間・週間一覧内(平成22(2010)年9月)に老人の日・老人週間の記載有り。
http://www.gov-online.go.jp/data_room/calendar/201009.html (2010.12.1確認)
3.大阪府・大阪市のホームページ確認
大阪市・大阪府とも、9月を高齢者福祉月間としている。
各担当部署の連絡先をお伝え。
・大阪市 http://www.city.osaka.lg.jp/hodoshiryo/kenkofukushi/0000050044.html (2010.12.1確認)
・大阪府 http://www.pref.osaka.jp/hodo/index.php?site=fumin&pageId=4629 (2010.12.1確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 商用データベース「Japan Knowledge」(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)『日本大百科全書』『情報・知識imidas』
- 商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)
- 法令データ提供システム http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S38/S38HO133.html (2010.12.1確認)
- 政府広報オンライン http://www.gov-online.go.jp/ (2010.12.1確認)
- キーワード
-
- 老人週間
- 高齢者福祉月間
- 老人の日
- 敬老の日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000074739