レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月06日
- 登録日時
- 2019/05/10 17:11
- 更新日時
- 2019/07/04 10:28
- 管理番号
- 6000004221
- 質問
-
解決
カラミティ・ジェーンという本があるか。
そういう本があるか自体はわからないがあれば読みたい。
- 回答
-
・外国人レファレンス事典(古代-19世紀)
P.476 Calamity Jane[19・20世紀]
開拓時代のアメリカ西部の無法女。「平原の女王」といわれた。
・『カラミティ・ジェーン』というDVDは所蔵あり。書籍をご希望のため案内せず。
・『アメリカンヒーローの系譜』亀井俊介/著(研究社出版、1993)
P.271~282「平原の女王 カラミティ・ジェーン」において、西部劇映画『プレイズマン』(邦題『平原児』1937年)や『白い奴』(邦題『腰抜け二挺拳銃』1948年)、ミュージカル映画『カラミティ・ジェーン』(1953年)で演じられている、男勝りで自由に馬を乗り回し、ガンさばきもあざやかなカラミティのイメージとその実像についての著述あり。
- 回答プロセス
-
人名だと見当をつけ、人名事典にあたる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ編集部 , 日外アソシエーツ編集部. 外国人物レファレンス事典 20世紀 : 1. 日外アソシエーツ, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045402840-00 (p.476) -
亀井俊介 著 , 亀井, 俊介, 1932-. アメリカン・ヒーローの系譜. 研究社出版, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002290023-00 , ISBN 4327376485 (p.271~282)
-
- キーワード
-
- カラミティ・ジェーン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255937