レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月28日
- 登録日時
- 2019/05/10 16:17
- 更新日時
- 2019/07/04 10:29
- 管理番号
- 6000004181
- 質問
-
解決
岸田劉生の作品で5歳の時の麗子像の持っている花が知りたい。
- 回答
-
『現代日本美術全集8』の中に「五歳麗子之像」、赤まんまの花と記載あり。
また、『肖像画の不思議 麗子と麗子像』P18「ここで数え年五歳になった私ははじめて油絵のモデルになって、モデル台の上に坐った。藍の色の美しいちぢみの浴衣を着て、赤まんまの花を手に持った「麗子五歳之像」がそれである。」と『父 岸田劉生』(岸田麗子著)からの文章が紹介されている。このあと赤まんまの花を見つけに行ったいきさつなども書かれている。『父 岸田劉生』の本文も確認できた
- 回答プロセス
-
岸田劉生画集、関係文献調査。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
岸田 夏子/編・著 , 岸田‖夏子. 肖像画の不思議 麗子と麗子像. 求龍堂, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000454088-00 , ISBN 9784763009104 (P18) -
岸田劉生 著 ; 岡畏三郎 解説 , 岸田/, 劉生 , 岡/, 畏三郎. 岸田劉生. 集英社, 1973. (現代日本美術全集 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078306756-00 -
岸田麗子 著 , 岸田, 麗子, 1914-1962. 父岸田劉生. 雪華社, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001036570-00 (P110)
-
岸田 夏子/編・著 , 岸田‖夏子. 肖像画の不思議 麗子と麗子像. 求龍堂, 2009.
- キーワード
-
- 岸田劉生
- 麗子像
- 麗子五歳之像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255929