レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月19日
- 登録日時
- 2019/05/10 15:18
- 更新日時
- 2019/07/04 10:29
- 管理番号
- 6000004102
- 質問
-
キクイモの調理法を知りたい。
- 回答
-
『地域食材大百科』によると
「利用法は漬物がほとんど」とあり、「塩漬け」や「味噌漬け」の方法が紹介されている。
おすすめの一品として、「おみ漬け」や「天ぷら」の作り方が紹介されている。
また、『日本の食生活全集』49巻は各県の調理法の索引となっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. 地域食材大百科 第1巻 (穀類・いも・豆類・種実). 農山漁村文化協会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010815805-00 , ISBN 9784540092619 (P378-P379) -
農山漁村文化協会/編 , 農山漁村文化協会. 日本の食事事典 1 素材編. 農山漁村文化協会, 1993. (日本の食生活全集 ; 49)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021622545-00
-
- キーワード
-
- キクイモ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255922