レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月13日
- 登録日時
- 2019/05/09 17:02
- 更新日時
- 2019/07/04 10:29
- 管理番号
- 6000004061
- 質問
-
「くまのコールテンくん」の3作目を探している。2作目は「コーちゃんのポケット」で3作目のタイトルが分からない。
- 回答
-
当館所蔵THE VIKING PRESS社発行の『CORDUROY』の表見返しの「ALSO BY DON FREEMAN]として『A
Pocket for Corduroy』は掲載されているが、3作目はない。
作者のドン・フリーマンで検索するが該当無し。インターネットで検索するとドン・フリーマンのキャラクターに基づく物語「くまのコードリーまいごになる」(著者B.G.ヘネシー)という絵本が出てきた。該当絵本で確認すると、献辞が「ドン・フリーマンとリディア・フリーマン、世界でもっとも大きな心をもつ二人へ B.G.ヘネシー」となっており、原作者とは異なる作者の作品であることがわかるが、本書が求めるものであると思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- CORDUROY Don Freeman/絵・文 Viking Press 1968年
-
B.G.ヘネシー 文 , ジョディー・ウィーラー 絵 , 浜崎絵梨 訳 , Hennessy, Barbara G , Wheeler, Jody , 浜崎, 絵梨. くまのコードリーまいごになる : ドン・フリーマンのキャラクターにもとづく物語. 小峰書店, 2010. (わくわく世界の絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010968366-00 , ISBN 9784338235082
- キーワード
-
- くまのコールテンくん
- ドン・フリーマン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255896