レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月12日
- 登録日時
- 2019/05/09 16:54
- 更新日時
- 2019/07/04 10:29
- 管理番号
- 6000004041
- 質問
-
西宮神社で行われる「福男選び」の事を詳しく知りたい。
- 回答
-
西宮神社では、1月10日を中心に3日間にわたって「十日戎」(とおかえびす)が行われる。
1月10日の早朝に行われる開門神事「福男選び」については、以下の資料に記述があった。
1.「にしのみやアーカイブ」(https://archives.nishi.or.jp/ 2018年12月20日確認)
昭和20年代、30年代当時の写真とともに以下の記述あり。
”十日戎の祭礼は「御狩神事(みかりしんじ)」「居籠神事(いこもりしんじ)」といわれています。 鎌倉時代の記録にも残る古くからの神事です。
1月9日の深夜12時に表大門(赤門)は閉じられ、10日午前6時、表大門の開門と同時に、本殿までの参道約 200mを全力疾走で駆け抜け、3着までは福男に選ばれます。
「走り詣り」は江戸時代にも行われていましたが、「福男選び」は昭和15年、「一番詣り」の参拝者を称えた のが始まりです。ほかに「福つかみ」「福男一番争い」という名称もあります。”
2.「えびす宮総本山 西宮神社公式サイト」(https://nishinomiya-ebisu.com/ 2018年12月20日確認)
・”十日えびす大祭が終了すると、午前六時を期して表大門(おもてだいもん)が開かれ、外で待っていた参拝者は、一番福を目指して二百三十m離れた本殿へ「走り詣り」をします。これを「開門神事」といい、西宮えびす独特の行事として、江戸時代から自然発生的に起こってきたといわれています。
本殿へ早く到着した順に一番から三番までがその年の「福男」として認定され、「福男」には、認定証・御神像・副賞そして特別の半被が授与されます。
認定証は淡路島のえびす浄瑠璃人形より福男に手渡します。
福男認証式に引き続き福男三人による鏡開きが行なわれ、参拝者に御神酒が振る舞われます。
また先着五千名の参拝者には「開門神事参拝之証」を無料授与します。”
・福男の副賞や、歴代の一番福~三番福の氏名や開門前人数の記載もあり。
3.『えびす信仰の謎をめぐって』 米山俊直/編 大手前大学内えびす信仰研究会 2001年 (p. 35~70 )
「十日戎開門神事考」(荒川裕紀/著)に、十日戎開門神事の変遷や、過去の一番福の方へのインタビュー、1998年~2001年に著者自身が参加した開門神事の様子や、参加者に対するアンケートの結果などあり。
4.その他『西宮神社』(西宮神社/編 学生社 2003年)、『福の神えびすさんものがたり』(吉井貞俊/著 戎光祥出版 2003年)、『兵庫の祭』(旅行ペンクラブ/編 東方出版 2008年)にも記述あり。
- 回答プロセス
-
福男については、インターネットに詳しい。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
米山/俊直 編 , 米山/俊直 , 米山/俊直 , 鈴木/亨 , 中牧/弘允 , 奥野/卓司 , 河内/厚郎 , 荒川/裕紀 , 吉井/貞俊 , 大江/時雄 , 米山/俊直. えびす信仰の謎をめぐって : えびす信仰研究会報告. えびす信仰研究会, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057343040-00 (p.35~70) - 西宮神社 西宮神社/編 学生社 2003年 (p.115~116)
-
吉井貞俊 著 , 吉井, 貞俊, 1930-2012. 福の神えびすさんものがたり. 戎光祥出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004171015-00 , ISBN 490090127X (p.40~47) -
旅行ペンクラブ 編 , 旅行ペンクラブ. 兵庫の祭. 東方出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009521558-00 , ISBN 9784862491268 (p.22~23)
-
- キーワード
-
- 福男選び
- 十日戎(とおかえびす)
- 十日えびす(とおかえびす)
- 開門神事(かいもんしんじ)
- 西宮神社(にしのみやじんじゃ)
- 福の神(ふくのかみ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255895