レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月06日
- 登録日時
- 2011/02/15 12:34
- 更新日時
- 2011/02/15 12:34
- 管理番号
- 9000006474
- 質問
-
解決
映画「続思春期」は、山梨県が舞台だったか確認したい。
- 回答
-
映画「続思春期」(1953(昭和28)年 東宝)は、甲府盆地を舞台とする青春映画。製作:田中友幸、脚本:井出俊郎・梅田晴夫、監督:本田猪太郎、出演:青山京子・久保明ほか。
- 回答プロセス
-
1.『映画大全集』(AVエクスプレス編 メタモル出版 2003年)、『ぴあシネマクラブ』2007年最新版 1 日本本映画編(ぴあ 2006年)を見るが、「続思春期」は掲載がない。
2.インターネットの検索エンジンで「映画 続思春期」を検索すると、Movie Walker(http://movie.walkerplus.com/ ※2011.2.15確認))などがヒット。映画の舞台が甲府盆地であることがわかる。
3.当時の映画雑誌を検索。「キネマ旬報」通巻第67号(昭和28年夏期特別号)」(キネマ旬報社 1953年)p100に映画の紹介あり、あらすじについてはMovie Walkerと同様である。また通巻第67号(昭和28年8月上旬号)p58の「日本映画批評」には、品田雄吉の批評が掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
- 「キネマ旬報通」巻第67号(昭和28年夏期特別号)(キネマ旬報社 1953年) (p100)
- 「キネマ旬報通」巻第69号(昭和28年8月上旬号)(キネマ旬報社 1953年) (p58)
- Movie Walker(http://movie.walkerplus.com/mv28261/ ※2011.2.15確認)
- キーワード
-
- 「続思春期」
- 映画
- 山梨県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土(映画・演劇・テレビドラマ)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000078050