レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月22日
- 登録日時
- 2010/11/07 11:13
- 更新日時
- 2011/03/11 10:21
- 管理番号
- 9000006558
- 質問
-
解決
立川和四郎が建築した海岸寺の観音堂の平面図があるか。
- 回答
-
『山梨県史』文化財編(山梨県編集 山梨日日新聞社 1999年)、『山梨県の近世社寺建築』(山梨県教育委員会編・発行 1983年)に平面図の掲載がある。海岸寺(山梨県北杜市須玉町上)の観音堂は、江戸中期から後期にかけて建築された諏訪立川流の二代目・立川和四郎富昌の作品で、粟穂と鶉など氏の代表的な彫刻が多く施されている。昭和48年3月8日北杜市指定文化財。
- 回答プロセス
-
1.自館システムで「海岸寺」で全項目検索すると、写真集は2点あるが、図面の掲載はなし。
2.郷土の建築関係資料を調査すると、『山梨県の近世社寺建築』(山梨県教育委員会編・発行 1983年)に平面図の掲載あり。
3.須玉町史、山梨県史を調査すると、『山梨県史』文化財編(山梨県編集 山梨日日新聞社 1999年)に2と同様の平面図の掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 『山梨県史』文化財編(山梨県編集 山梨日日新聞社 1999年) (p248-249)
- 『山梨県の近世社寺建築』(山梨県教育委員会編・発行 1983年) (p222)
- キーワード
-
- 海岸寺
- 立川和四郎富昌
- 立川流
- 観音堂
- 寺院建築
- 北杜市
- 山梨県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
立川和四郎富昌(たてかわ わしろうとみまさ)(二代目和四郎 天明2(1782)年~安政3(1856)年)については次の資料を参照。
『長野県歴史人物大事典』(赤羽篤ほか編 郷土出版社 1989年)【資料番号0101412302】※p450
『山梨百科事典』(山梨日日新聞社編・発行 1989年)【資料番号0103544193ほか】※p591
海岸寺の観音堂は、北杜市指定文化財(昭和48年3月8日指定) 。また、テレビ山梨(UTY)が開局10周年記念として1980年に選定した甲斐百八霊場の1つ。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土(技術・工業)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000073224