レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月14日
- 登録日時
- 2011/10/04 16:27
- 更新日時
- 2011/12/14 17:43
- 管理番号
- K11-004
- 質問
-
解決
「京わらんべ」(『坪内逍遥』明治の文学4巻)の台東区下谷桜木町温泉・料理店「伊香保」があったのかどうか調べたい。
- 回答
-
『下谷繁昌記』(「近代日本地誌叢書 東京編」1992年)p233に「伊香保」の項目があり、数行紹介文があった。また、巻末に1ページ広告が掲載されていた。
- 回答プロセス
-
①典拠の脚注に“下谷区上野桜木町(現・台東区上野桜木町)にあった料理店「伊賀保」。入浴もできた。”とあり、小さく広告が掲載されている。(貸出中のため、図の出典は確認できず)。
②明治期の東京の名所・旅行案内、地図、台東区の歴史に関する図書を探す。自館OPACで件名:東京都-案内記で検索すると、「近代日本地誌叢書 東京編」というシリーズがあった。『下谷繁昌記』p233に「伊香保」の項目があり、数行紹介文があった。また、巻末に1ページ広告が掲載されていた。
③Googleで伊香保△下谷△料亭で検索すると、「ディープに迫る!日暮里と根岸の里」というおそらく個人のHPがあった。『根岸及近傍図』の文字情報、とあり、#170イカホ温泉(伊香保温泉 桜木町2)とある。また、『根岸及近傍図』についての参考文献があった。
この地図に伊香保についての記述がある可能性があり、Webcatで検索。第一輯の所蔵館、関西大学に参考調査を依頼→回答:目次や小見出しには「伊香保」の記載なし。地図には「イカホ温泉」の記載があるが、関連する記述はない様子。
④国立国会図書館に『東京下谷根岸及近傍』第一輯、第ニ輯、『根岸及近傍図(マイクロ。館内限定でデジタルライブラリー公開)』所蔵有り。
⑤台東区立図書館OPACで「東京下谷根岸及近傍」で検索すると5件ヒット。第一輯、第ニ輯、地図の他に、雑誌『首都圏人』8号に根岸及近傍図が掲載されているようだが、京都の公共図書館には所蔵なし。
台東区立中央図書館へ参考調査→回答:第一輯、第ニ輯ともに「伊香保」の解説は無い。(名前が載っているくらい)この他、数行だが「伊香保」の説明がある資料として、『東京明覧』、『東京案内』、『下谷総覧』等を教えていただいた。
⑥利用者へ『下谷繁昌記』をご紹介。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『下谷繁昌記』(大正3年刊行の復刻)「近代日本地誌叢書 東京編11」龍溪書舎,1992 (「伊香保」の項目有。数行紹介文。巻末に広告。)
-
『江戸東京学事典』三省堂,2003
(料理茶屋、先頭、料亭の項目には記載なし。参考文献あり。
) -
『新東京繁昌記』龍溪書舎,1992年
(該当なし。) -
『東京名勝図会・東京舞所独案内』(近代日本地誌叢書) 龍溪書舎,1992
(該当なし。) -
『江戸から東京へ』1、2巻 中央公論社,1998
(該当なし。) -
『東京市十五区々分図』3(複製) 東京都公文書館,1972
(下谷区・・・明治29年2月調査とあり。「伊香保」は明記されていないが、桜木町の場所は分かる。
)
- キーワード
-
- 「京わらんべ」
- 坪内逍遥
- 伊香保
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000091960