レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年8月18日
- 登録日時
- 2010/08/15 16:00
- 更新日時
- 2010/10/03 10:47
- 管理番号
- 相橋-H22-036
- 質問
-
解決
群馬県下仁田市のねぎとこんにゃくの過去10年間の生産高(または面積)の推移がわかる本を見たい。
- 回答
-
①~③の資料が自館にあることと、JA甘楽富岡の連絡先を案内した。
- 回答プロセス
-
市内OPACでキーワードを“野菜 生産”にして検索すると次の資料が見つかった。
①『野菜生産出荷統計 平成19年産』農林水産省大臣官房総計部/編 農林統計協会 2009(自館請求記号:R626)
p150に下仁田市のねぎ生産高が記載されている。こんにゃくについては記載がなかった。
平成19年産より前のものを、①があった付近の棚から探すと、次の2点が見つかった。
②『野菜生産出荷統計 平成18年産』農林水産省大臣官房統計部/編 農林統計協会 2008(自館請求記号:R626)
③『野菜生産出荷統計 平成17年産』農林水産省大臣官房統計部/編 農林統計協会 2007(自館請求記号:R626)
市内OPACで書名を“野菜生産出荷統計”にして検索したが、③より前のものは見つからなかった。
神奈川県内図書館横断検索で書名を“野菜生産出荷統計”にして検索する。
横浜市立図書館に平成6年産から平成19年産までの所蔵があった。
『野菜生産出荷統計 平成6年産』農林水産省大臣官房統計部/編 農林統計協会 1996(横浜市立中央図書館請求記号:626.0/7/1994)
特定地域の野菜生産高はその地域の農業協同組合に問い合わせるのがいいと考えた。
自館OPACでキーワードを“全国 農業共同組合”にして検索すると次の資料が見つかった。
『全国都道府県農業共同組合名鑑 平成19年版』日本農業新聞/編 日本農業新聞 2007(自館請求記号:R611/ROM254)
p145にJA全農群馬の連絡先がある。その中から下仁田を探すと、JA甘楽富岡に含まれていることがわかった。
①~③の資料が自館にあることと、JA甘楽富岡の連絡先を案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業 (61 9版)
- 参考資料
-
- 『野菜生産出荷統計 平成19年産』農林水産省大臣官房総計部/編 農林統計協会 2009 (自館請求記号:R626)
- 『野菜生産出荷統計 平成18年産』農林水産省大臣官房統計部/編 農林統計協会 2008 (自館請求記号:R626)
- 『野菜生産出荷統計 平成17年産』農林水産省大臣官房統計部/編 農林統計協会 2007 (自館請求記号:R626)
- 『野菜生産出荷統計 平成6年産』農林水産省大臣官房統計部/編 農林統計協会 1996 (横浜市立中央図書館請求記号:626.0/7/1994)
- 『全国都道府県農業共同組合名鑑 平成19年版』日本農業新聞/編 日本農業新聞 2007 (自館請求記号:R611/ROM254)
- キーワード
-
- 下仁田
- 生産高
- 甘楽富岡
- 照会先
-
- JA甘楽富岡
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000070110