レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/02/12
- 登録日時
- 2005/02/11 02:34
- 更新日時
- 2008/02/29 12:14
- 管理番号
- 埼久-1996-182
- 質問
-
解決
倉賀野氏(クラガノシ)の系譜がわかる資料はあるか。倉賀野という地名は群馬県高崎市にある。
- 回答
-
以下の資料を紹介する。『姓氏家系大辞典 2』(角川書店)『群馬県姓氏家系大辞典(角川日本姓氏歴史人物大辞典 10)』(角川書店)『軍記武蔵七党』(川又辰次)『文献による倉賀野史 1~3』(倉賀野雁会)
- 回答プロセス
-
『寛政重修諸家譜』『国史大系 尊卑分脈』なし。
『姓氏家系大辞典』(角川書店)『群馬県姓氏家系大辞典』(角川書店)『軍記武蔵七党』(川又辰次)に記述あり。自館目録『彩-BISC』で<倉賀野>を検索したところ『文献による倉賀野史 1~3』(倉賀野雁会)にも記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『姓氏家系大辞典 2』(角川書店)
- 『群馬県姓氏家系大辞典(角川日本姓氏歴史人物大辞典 10)』(角川書店)
- 『軍記武蔵七党』(川又辰次)
- 『文献による倉賀野史 1~3』(倉賀野雁会)
- キーワード
-
- 系譜
- 倉賀野氏
- 群馬県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017035