レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月20日
- 登録日時
- 2014/02/20 16:13
- 更新日時
- 2014/02/20 16:17
- 管理番号
- 20140220-3
- 質問
-
解決
「節季」について知りたい。
- 回答
-
節季 【セッキ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%AF%80%E5%AD%A3 (2014/02/20確認)
デジタル大辞泉
せっ‐き【節季】
《季節の終わりの意から》
1 年末。歳末。《季 冬》
2 盆や年末、または節句前の、掛け売買の決算期。
大辞林 第三版
せっき【節季】
①
季節の終わり。時節の終わり。時節。
②
年の暮れ。年末。歳末。12月。 [季] 冬。
③
勘定の締めくくりをする時期。普通,盆と暮れの二回。 「 -に帳かたげた男の顔を見ぬを嬉しや/浮世草子・永代蔵 2」
日本国語大辞典
せっ‐き 【節季】
〔名〕
(1)季節の終わり。また、時節。
(2)年の暮。一二月の末。年末。《季・冬》
(3)掛売買の決算期。江戸では盆前と年末の二期。上方では、三月節供前・五月節供前・盆前・九月節供前・年末の五節季であったが、享保(一七一六~三六)頃から十月晦日が加わった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 9版)
- 方言.訛語 (818 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000149619