レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月22日
- 登録日時
- 2013/11/24 14:13
- 更新日時
- 2014/01/29 15:17
- 管理番号
- 企-130017
- 質問
-
解決
ことばのアクセントや強弱で、相手の受け取る印象が違うことを調べたい。関連書や情報があれば教えて欲しい。
- 回答
-
回答に合致するものとして、下記資料を紹介した。
〇『日本語音声の研究7 教育への提言』杉藤美代子著 和泉書院 1999年 p.96-97
〇『感情心理学への招待 感情・情緒へのアプローチ』(新心理学ライブラリ17) 濱治世他著 サイエンス社 2001年 p.94-96
〇『朝倉日本語講座3 音声・音韻』北原保雄監修 朝倉書店 2003年 p.109-131
〇『金田一晴彦著作集第六巻』金田一晴彦著 玉川大学出版部 2005年 p.89-125「コトバの旋律」
〇『首都圏における言語動態の研究』田中ゆかり著 笠間書院 2010年 p.145-150、269-274
〇『講座日本語と日本語教育 第2巻 日本語の音声・音韻(上)』杉藤美代子編 明治書院 1989年 p.316-342「強調とイントネーション」
〇『現代日本語講座 第3巻』飛田良文・佐藤武義編 明治書院 2002年 p.175-186「アクセントの機能」
また、インターネット上の情報として、下記を紹介した。
〇「新しい音声表現の研究 アクセント・イントネーションによる情報付加に注目して」平地恩著 文化環境研究 2 p30-39 2008年
http://naosite.lb.nagasaki-u.ac.jp/dspace/handle/10069/28661 (長崎大学学術研究成果リポジトリ)
〇国立国語研究所 旧広報誌「国語研の窓」 第9号 2001年10月1日発行 「解説『アクセントの平板化』」
http://www.ninjal.ac.jp/publication/catalogue/kokken_mado/09/04/
〇「談話論からみた句末音調形式の抽出」沖裕子著 国立国語研究所論集(NINJAL research papers) 5 p77-94 2013年
http://www.ninjal.ac.jp/publication/papers/05/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811)
- 普通心理学.心理各論 (141)
- 日本語 (810)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(追記 2014年1月29日)こちらの事例をご覧になった一般の方より、下記の資料をご紹介いただいた。
『ささやく恋人、りきむレポーター 口の中の文化』定延利之著 岩波書店 2005年
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000141170