レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/03/28 11:16
- 更新日時
- 2013/10/23 12:48
- 管理番号
- 神戸図492
- 質問
-
「句読点」はいつごろから使われるようになったのか。
- 回答
-
『日本語学研究事典』明治書院 2007 p390~ 391 「句読点 (古代)」の項には「日本では、奈良時代の『李善註文選抜書』(天平一七745以前書写)に「、」を用いたのが早い例である。平安初期に白書や朱書で訓点を記入することが始まって」とある。「句読点(近代)」の項 には「「。」と「、」の使い分けが定着したのは、明治39年、文部大臣官房図書課が「句読点法案」を発表し国定教科書の標準とされてからのこと」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 8版)
- 参考資料
-
- 『日本語学研究事典』 明治書院 2007 , ISBN 9784625603068 (PV:7000362392 8103=N7)
- キーワード
-
- 句読点
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000129758