レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月01日
- 登録日時
- 2012/11/30 20:05
- 更新日時
- 2012/11/30 20:05
- 管理番号
- 塩尻084
- 質問
-
解決
「謡曲 寝覚」について書かれた資料が見たい。(『詩歌 信濃路の旅』という本に書かれていたので、もう少し詳しく見たい。)
- 回答
-
【資料1】に主題等の説明と脚本が掲載されている。
- 回答プロセス
-
「寝覚」のキーワードで蔵書検索したところ、謡曲が載っている資料はヒットしなかった。
能楽の棚から直接探したところ、【資料2】p678に簡単な説明とあらすじが載っていた。
また、【資料1】の目次から確認したところ、p409に主題等の説明と脚本が載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 9版)
- 能楽.狂言 (773 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『解註謡曲全集 巻1』野上 豊一郎/編 中央公論新社 2001
- 【資料2】『能楽大事典』小林 責ほか/著 筑摩書房 2012
- 【資料3】『詩歌 信濃路の旅』信濃毎日新聞社/編 信濃毎日新聞社 1995
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000115149