レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年03月08日
- 登録日時
- 2012/11/22 13:16
- 更新日時
- 2012/11/22 13:16
- 管理番号
- いわき総合-一般58
- 質問
-
解決
常磐津「京人形」の歌詞(全文)が知りたい。
- 回答
-
当館所蔵『伝統芸能シリーズ1 日本舞踊』に詞章の聞きどころとして一部歌詞があったが全文掲載ではなかった。インターネットで検索したところ、『日本舞踊曲集成』『日本舞踊曲集覧』『日本音曲全集』『日本舞踊名曲事典』があることがわかった。
県立図書館所蔵『日本舞踊曲集成』『日本舞踊曲集覧』に歌詞全文が掲載されていることを確認、禁帯資料のため複写サービスを利用者に案内する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 常磐津
- 京人形
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000114567