レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月07日
- 登録日時
- 2012/02/07 15:35
- 更新日時
- 2012/02/08 18:13
- 管理番号
- 20120207-6
- 質問
-
解決
『楽家録』について知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』に情報があった。
がっかろく 楽家録
「楽書。江戸時代における雅楽全般に関する集成的解説書。京都方篳篥楽人安倍季尚撰。五十巻・目録一巻。元禄三年(一六九〇)成立。(以下略)」
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 135660
統一書名 楽家録 ( がっかろく ), K, 1
巻冊 五〇巻目録一巻
分類 音楽
著者 安倍/季尚
成立年 元禄三
国書所在
【写】国会(五〇冊)(目録共一七冊),内閣(目録共五〇冊本二部)(目録共三二冊)(巻一、一冊)(九冊),宮書伏見(巻七・八・一一‐一三・一六・一八・四一、一一冊),東博(二五冊),岡山大池田(一冊),京大(巻二‐四・六・九・一一・二七・三〇、八冊)(巻一‐四、二冊),教大(目録共三八冊)(一七冊),芸大音楽(目録共三八冊)(四六冊),芸大美術(五〇冊),国学院(四〇冊),東大(巻一神学目録、一冊)(横笛の巻、一冊),東北大狩野(五〇巻三〇冊)(神楽の巻、一冊),京都府(元禄三写九六冊),日比谷東京(巻一‐九、三冊),岩瀬(五〇冊),刈谷(五四冊),金刀比羅(一六冊),彰考(三〇冊),神宮(四〇冊),天理(七冊),穂久邇(巻五〇欠、五五冊)(嘉永二写四七冊),無窮神習(神楽の部、一冊),旧彰考(四〇冊)(一冊),安倍家(自筆、五〇巻四七冊),多家(明和四写二六冊)(巻二・四、一冊),仙台伊達家(五〇冊)(一冊),羽塚啓明(二四冊)(一二冊)(巻一二、一冊),[補遺]国会(「舞楽装束」、一冊),宮書(文化六安倍季良写一二冊)(四六冊),東大本居(「舞楽装束」、二冊),竜谷(元禄三写一冊)(抄、六巻六冊)(一冊),秋田(二〇冊),無窮神習(「舞楽装束」、一冊)
【複】〔活〕日本古典全集五期
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 邦楽 (768 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/02/07確認) - 日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 楽家録
- 雅楽
- 邦楽
- 安倍季尚(あべすえひろ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101185