レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/31
- 登録日時
- 2011/11/03 02:00
- 更新日時
- 2011/11/04 16:46
- 管理番号
- 福参-0593
- 質問
-
解決
「四百余州を挙る 十万余騎の敵 国難ここに見る 弘安四年夏の頃・・・」という歌の由来や背景が知りたい。
- 回答
-
『年表日本歴史 3』(筑摩書房 1981)で、弘安四年を調べると二度目のモンゴル襲来(元寇)があった年だとわかる。
歌の冒頭をインターネット検索するとこれは軍歌の一節であるとわかる。
*軍歌『元寇』(作詩・作曲永井建子 明治25年)
「元寇」に関する資料を調べると、『元寇役の回顧』太田弘毅/編著(錦正社 2009 p.201-208)に楽譜・歌詞・作成経緯の記載があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 8版)
- 参考資料
-
- 1 元寇役の回顧 太田/弘毅?編著 錦正社 2009.11 210/43/18 201-208
- 2 年表日本歴史 3 筑摩書房 1981.11 210/03R/77-3
- キーワード
-
- 軍歌
- 元寇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000096206