レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2005/04/02 02:10
- 更新日時
- 2012/08/18 02:00
- 管理番号
- M04070114212136
- 質問
-
かつて奈義町内で行われていた「面芝居」について書かれた資料を読みたい。
- 回答
-
『美作の歌舞伎芝居』、『奈義町滝本の面芝居』に記述がある。その他にも『奈義町滝本の面芝居』に参考文献として『横仙歌舞伎の面芝居』『面浄瑠璃芝居について』の書名が載っていたので確認したところ、どちらも昭和50年3月21日に国立劇場小劇場で開催された「民俗芸能公演/日本の民俗劇と人形芝居の系譜『面浄瑠璃芝居』」で他のいくつかの郷土芸能とともに奈義町の面芝居が公演されたときのパンフレット所収の記事であった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 9版)
- 参考資料
-
- 二宮朔山『美作の歌舞伎芝居』,1988,174p、今木義法「奈義町滝本の面芝居」(『岡山民俗第214号』2000,54p)、浅原健『横仙歌舞伎の面芝居』、横山正『面浄瑠璃芝居について』
- キーワード
-
- 浄瑠璃
- 演劇
- 奈義町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004070114225312136
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000021298