レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/08/30
- 登録日時
- 2013/09/07 00:30
- 更新日時
- 2013/11/02 18:06
- 管理番号
- 6000012803
- 質問
-
解決
いま話題の塩トマトについて知りたい。
- 回答
-
塩害により根に生育不良が見られ、過酷な環境で育つと形はいまひとつだが、実の甘みを増して、産地では一部に珍重されていた。1990年代前半に商品化されヒットした。近年は東北の津波による塩害対策としても注目された。
- 回答プロセス
-
最近の話題ということで「塩とまと」「塩トマト」等で、当館で契約している複数の新聞記事データベースを検索した。朝日新聞「塩トマト甘いと人気/出荷増え3倍の高値/八代平野」1997.5.9朝刊(熊本)、読売新聞「塩トマト/土にこだわり品質追究」2006.3.11朝刊(熊本)、読売新聞「八代・塩トマト/幻の逸品/糖度は8度以上」2013.4.14朝刊(熊北)これらの記事をもとに回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 9版)
- 作物栽培.作物学 (615 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 塩トマト(シオトマト)
- 塩とまと(シオトマト)
- 野菜(ヤサイ)
- 塩害(エンガイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000136801