レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月13日
- 登録日時
- 2011/10/13 16:27
- 更新日時
- 2012/08/29 10:46
- 管理番号
- 秋田-1345
- 質問
-
解決
夜間照明が生垣や植木にどのような影響を与えるか、障害の有無、種類、表れ方について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
照明(夜間照明)が植物に影響を与えることは、光害(ひかりがい・こうがい)の一種として知られている。
→『環境用語辞典』 上田豊甫 編/共立出版/2010
稲や特定の作物(ホウレンソウ)などについて調べられたものはあるが、生垣・植木についてはなかった。
以下の資料・論文を紹介。
【当館所蔵資料】
『景観照明の手引き』 照明学会/コロナ社/1995 p68-71
『ホウレンソウをつくる人々』 三井和子/誠文堂新光社/2006 p107-108
【インターネット上で見られるもの】
・環境省HP
「光害対策ガイドライン」
「地域照明環境計画策定マニュアル」
・論文
橋本亜矢子.斎藤庸平 「アメリカフウ街路樹における部分紅葉・落葉現象に及ぼす道路夜間照明の影響」 ランドスクープ研究67(5)/2004
三沢彰.高倉博史 「夜間照明による街路樹の落葉期への影響」 造園雑誌53(5)/1990
- 回答プロセス
-
Googleで検索し、光害ヒット。
『環境用語辞典』からそのような害があるかどうか確認。
レファレンス協同データベースから類似事例の項目を確認し、キーワード「夜間照明」「植物」などでCiNiiを検索。
(+生垣・植木ではヒットせず)
郷土新聞(魁新報)データベース、朝日新聞データベース聞蔵の検索では、夜間照明による天体観測への影響についての記事はヒットするものの、植物についての記事はなし。
雑誌検索もなし。
植物が枯れる要因となるものには、大きく「病虫害」「気象」「環境害」があり、「光害」も植物に影響を与えると認められているものの、まだ研究途中の段階で、具体的に種類・表れ方・何ルクス以上の場合・・・など基準は設けられていなかった。
植物が枯れる原因は、これらの条件のものを複合的に調べなければならない為、何のせいで枯れた、と断定する事は難しいと思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519)
- 蔬菜園芸 (626)
- 参考資料
- キーワード
-
- 光害
- 夜間照明
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092162