レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/06
- 登録日時
- 2023/03/30 00:30
- 更新日時
- 2023/03/30 00:30
- 管理番号
- 町田-252
- 質問
-
解決
むかし鶴川の「香山園(かごやまえん)」にあったという、お灸点について知りたい。
- 回答
-
【お灸点について】
・492.7-フ『家伝灸物語』
p.202 イラスト「能ヶ谷中気予防灸」
p.207 「能が谷中風予防の家伝灸」の項目に、灸の方法など詳しく記載あり。
・M17-C1『鶴川村誌』
p.145「神蔵中風灸治所」の項目あり。創始は寛政六年とある。「灸治所は明治以降益々盛大…」
・M10-Y5『東京23区外さんぽ』
p.121 「能ヶ谷の灸」の屋敷
「……ここはかつて”灸院”として知られていた。……昭和前期の観光絵地図なんかを見ると、だいたい鶴川の脇に”能ヶ谷の灸”と記されていたりする。……」
・M00-D3『東京地名考 下』
p.381-382 「能ヶ谷町」神蔵家についてあり。「今は灸が家業…」
・M00-D2『東京風土図』
p.314 「⑦鶴川のカキ・変電所」
「…鶴見川に沿って水田がひらけているが、……山手に「鶴川の灸点」がある。毎月1日と15日には各地から多くの人々が集まる。灸は中風に特効がある」
かご山の横穴についても記載あり。
・686.2-イ『全国鉄道旅行絵図』
p.52-53「小田原急行鉄道沿線名所案内」 鶴川駅の近くに、「能谷灸」の文字あり。
・M10-C1『このまちアーカイブス 町田編』
p.11「小田急電車 沿線案内」
昭和初期の「小田急電車 沿線案内」の裏面には、「能ヶ谷ノ灸」について記述があるらしい。
※神奈川県立図書館に、1932年版の原本あり(禁帯出)
・M01-C1『多摩の歴史7』
p.222「鶴川駅前にお灸点と呼ぶ神蔵氏の邸宅があって…」
・NDLデジタルコレクション pid/11102192(15コマ・左ページ)
『全国名灸秘伝集』(1938)
「中気予防一点灸」 東京府南多摩郡鶴川村字能ヶ谷 三代目神林重司
註に、灸点の記述あり。「この治療所は初代が九州西国遍歴中に悟りしとか。……小田原急行鉄道の鶴川駅はこの灸のために出来たという……治療代は普通二円、特別治療は三円の由……」
【写真】
・M10-C7『まちだ今昔』
p.16「鶴川駅前世田谷通り」 昭和50年の写真あり。「道路沿いの商店の奥に見える緑は、お灸殿(現香具山庭園)…」
・M10-C6『町田市今昔写真帖』
p.28「鶴川駅前より東方を望む」昭和50年の写真。「背後の緑地は、お灸点(現香山美術館)である。」
p.29「お灸点の山付近」昭和37年の写真。「右手の林がお灸点の山……」
・M10-C6『目で見る町田市の100年』
p.92「鶴川駅を望む能ヶ谷付近」昭和初期の写真。「右手奥がお灸点(現香具山記念館)……」
【神蔵氏について】
・M10-C1『町田市史史料集 第三集』
p.241~「能ヶ谷 神蔵重信家文書」 灸についての記述や系図は無し。
・町田市関連の新聞記事検索より、
昭和38年10月9日 東京新聞 神蔵氏が楽器を寄付した記事
「送り主は同校近くに住む能ヶ谷町1022灸?神蔵重弘さん……」
昭和38年10月5日 東京新聞 神蔵さんに紺綬褒章
「町田市能ヶ谷町1022ハリ師神蔵重信さん(56)に……」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 参考資料
-
- 家伝灸物語深谷 伊三郎/著三景 (p.202、207)
- 鶴川村誌 復刻町田ジャーナル社 (p.145)
- 東京23区外さんぽ泉麻人/著平凡社 (p.121)
- 東京地名考下朝日新聞社/編朝日新聞社 (p.381-382)
- 東京風土図産経新聞社会部/編社会思想社 (p.314)
- 全國鐵道旅行繪圖今尾恵介/解説けやき出版 (p.52-53)
- このまちアーカイブス 「町田」編吉山 日出樹/編三井住友トラスト不動産 (p.11)
- 多摩の歴史 7松岡 六郎/編武蔵野郷土史刊行会 (p.222)
- まちだ今昔町田市企画部広報広聴課/編町田市企画部広報広聴課 (p.16)
- 町田市今昔写真帖郷土出版社 (p.28-p.29)
- 目で見る町田市の100年郷土出版社 (p.92)
- 町田市史史料集 第3集 近世庶民史料編 1町田市史編纂委員会 (p.241~)
- キーワード
-
- 香山園(カゴヤマエン)
- 能ヶ谷灸(ノウガヤキュウ)
- 神蔵中風灸治所(カミクラチュウブキュウジジョ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331259