レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/08
- 登録日時
- 2023/03/30 00:30
- 更新日時
- 2023/03/30 00:30
- 管理番号
- 町田-258
- 質問
-
解決
相原の遺跡について、瓦を焼いた窯のあとについて知りたい。
- 回答
-
M10-C1『町田市史 上巻』
p.296~ 相原町かわらけ谷戸
横浜線相原駅をすぎてトンネルに入ろうとする北側
この付近を俗称「かわらけ谷戸」と呼んでいる。
図版91 かわらけ谷戸出土の須恵器
付録 町田市遺跡分布図
町田市の地図に、遺跡の位置がマッピングされている。
p.92にある「町田市内遺跡一覧表」より、遺跡No.249 窯址
M10-X0『町田市の文化財 第一集』
p.3 町田市文化財位置図
③に「相原窯跡」
M19-C3『小山・相原の遺跡展』
p.6-7 「発掘調査された相原、小山町の主な遺跡」相原窯跡 相原町(地図にマッピングされている)
※小山町に残る遺跡とは別の遺跡です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 参考資料
-
- 町田市史 上巻町田市史編纂委員会/編町田市 (p.296~、付録「町田市遺跡分布図」)
- 町田市の文化財 第1集(1963)町田市文化財保護委員会/編町田市教育委員会 (p.3 町田市内遺跡一覧表)
- 小山・相原の遺跡展町田市教育委員会社会教育課文化財係/編町田市教育委員会 (p.11)
- キーワード
-
- 相原窯址(アイハラカマアト)
- かわらけ谷戸(カワラケヤト)
- 遺跡(イセキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000331249