レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月31日
- 登録日時
- 2023/01/26 18:35
- 更新日時
- 2023/03/16 15:10
- 管理番号
- 水戸中2022-083
- 質問
-
解決
水戸城の三階櫓を明和6~8年に再建した時の費用についてわかる資料はあるか。
- 回答
-
①『特別展 水戸城遥かなり』水戸市立博物館/編集
p.37 明和元年の火災で全焼した三階櫓を再建する際、幕府から2万両の金を賜り、
復興の費用にあてたと記載あり。出典は『水戸紀年』
明和6年8月に三階櫓増築開始。明和8年に三階櫓完成(p.82の年表に記載)。
②『水戸紀年』(『茨城県史料 近世政治編Ⅰ』に収録)
P.551下段中 火事で焼失:「閏月廿七日夜城中右筆部屋火を~」(明和元年12月27日)
P.552 下段右 「今月幕府金二萬両を給う城災に因てなり」
③『水府地理温故録』(『茨城県史料 近世地誌編』に収録)
P.55 明和元年の火災と三階櫓の再建について記述あり。費用に関する記述はなし。
④『水戸市史 中巻(二)』
P.213 「その工費は幕府から見舞金二万両を下賜されたとはいえ、連年の赤字財政の大きな負担となった。」
上記①は水戸城研究の最新の成果を踏まえた展示図録で、二の丸屋形部屋割図などが詳細に載っている。
三階櫓の再建に関する記述の出典は、『水戸紀年』と『水府地理温故録』のみで、幕府からの見舞金二万両以外に、再建費用の詳細は資料が見当たらなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
水戸市立博物館編 , 水戸市立博物館. 水戸城遥かなり : 特別展 : 明治維新150年記念事業. 水戸市立博物館, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012161960-00 -
茨城県史編さん近世史第1部会 編 , 茨城県. 茨城県史料 近世政治編 1. 茨城県, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001224978-00 -
茨城県史編さん近世史第1部会 編 , 茨城県. 茨城県史料 近世地誌編. 茨城県, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001224981-00 -
水戸市史編さん委員会/編 , 水戸市史編さん委員会 , 水戸市. 水戸市史 中巻2 初版第2刷. 水戸市役所, 1975-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062822055-00
-
- キーワード
-
- 水戸城・三階櫓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327997