レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月11日
- 登録日時
- 2022/08/20 13:21
- 更新日時
- 2023/03/30 10:41
- 管理番号
- 中2021-014
- 質問
-
江戸時代、小山をおさめた矢部氏について書かれた本やその家系図が載っている資料はあるか。
- 回答
-
『地誌ふるさと東久留米』記念誌発行編集委員会/編 東久留米市郷土研究会 1995 p.311-312
家系図はないが、これが一番よかったとのこと。
- 回答プロセス
-
(以下、紙媒体資料については丸数字、その他の情報については丸括弧付き数字を表記する。)
自館資料調査
①『地誌ふるさと東久留米』記念誌発行編集委員会/編 東久留米市郷土研究会 1995 p.311-312
②『武蔵野歴史地理 第3冊 東京西南部 南武蔵野地方 清戸村山地方』 高橋源一郎/著 有峰書店 1972 p.545-546「小山と矢部氏」に「矢部氏が相模三浦氏の子孫、徳川時代の始め~此地三百石賜った」とあり。
<その他調査済み資料>
『多摩の歴史2』松岡 六郎/編集 武蔵野郷土史刊行会 1975 p.265
『東久留米市史』東久留米市史編さん委員会/編 東久留米市 1979 p.296,298-300
『東久留米の江戸時代』東久留米市教育委員会/編 東久留米市教育委員会 2005 p.43
『小山の里の物語』小山常夫/著 ブックセンターこやま 2006 p.40-44
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 関東地方 (213 10版)
- 参考資料
-
-
記念誌発刊編集委員会 編集 , 記念誌発刊編集委員会. 地誌ふるさと東久留米 : 東久留米市郷土研究会会誌創刊二十周年. 東久留米市郷土研究会, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077628839-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320099