レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月16日
- 登録日時
- 2014/03/07 14:06
- 更新日時
- 2014/05/09 15:47
- 管理番号
- 長野市立長野-13-016
- 質問
-
解決
坂本天山の長詩「過官人絵島幽居旧趾」がみたい
- 回答
-
以下参考資料に「過宮人絵島幽居舊趾」の掲載がありました。
(「官」ではなく、「宮」でした。)
- 回答プロセス
-
『天山全集』をあたるが、索引は首句からの検索しかできなかったので、一詩集ずつの目次から探す。
「天山先生詩集」に該当の詩があったのでご案内する。
- 事前調査事項
-
週刊長野2014年1月1日 p12の信詩選に
「高遠藩進徳館の学問の祖といわれる坂本天山にも「過官人絵島幽居旧趾」と題する長詩がある。」と記載あり。
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
- 『天山全集 上篇』坂本 天山/著,信濃教育会/〔編〕著 信濃毎日新聞社 1936 <N080サ1> (p412-413)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000150350