レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月21日
- 登録日時
- 2013/04/21 15:48
- 更新日時
- 2013/11/23 15:41
- 管理番号
- 鎌中-K-2013002
- 質問
-
解決
鎌倉で、キツネが恩返しに大根をくれたというような伝説があると聞いた。その伝説が読みたい。
- 回答
-
「源十郎 弥十郎」という伝説。
きつねが命を助けてもらった恩返しに、佐助で大根を作るように告げ、それで主人公が大金持ちになるという物語。
『金兼藁』(鈴木棠三)と、『かながわのむかしばなし五〇選』(神奈川合同出版)を提供する。
- 回答プロセス
-
①グーグルで、「佐助 キツネ 大根」で検索してみると、
『金兼藁』(きんけんこう)という江戸時代の紀行文に出てくる「源十郎弥十郎事」という物語だとわかる。
②「金兼藁」で検索 当館に所蔵あり。
③神奈川県の昔話の本を片っ端から見たところ、下記の資料に現代語訳あり。
■『かながわのむかしばなし 五〇選』p170~175
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日記.書簡.紀行 (915 8版)
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
-
- 『金兼藁』 鈴木棠三 1970 【K1 915.5ハ】
- 『かながわのむかしばなし五〇選』 神奈川県教育庁文化財保護課 神奈川合同出版 1983 【K0 388】
- キーワード
-
- 鎌倉
- 伝説
- キツネ
- 大根
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000130671