レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年3月14日
- 登録日時
- 2013/03/18 10:23
- 更新日時
- 2013/07/28 13:59
- 管理番号
- 長野市立長野-12-034
- 質問
-
解決
長野県の江戸時代後期の俳人、四方丸について
- 回答
-
長野市富竹の人。本名・六川喜藤太。別号・秋月庵。
門人が長野市富竹の直心院に句碑を建立(慶応二年五月)。
- 回答プロセス
-
『長野県俳人名大辞典』の出典資料『長野市の筆塚 第2集』より、塚があることが判明。
同じく『長野県俳人名大辞典』の出典資料『ぬかづか』(未所蔵・『佐久の俳句史』に翻刻あり)に句の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
- 『長野県俳人名大辞典』 矢羽勝幸 編著 郷土出版社 1993 <913ヤ> (390p) , ISBN 4876632308
-
『長野市の筆塚 第2集』 長野郷土史研究会 編 長野郷土史研究会 1984
(55p) -
『佐久の俳句史』 矢羽勝幸 著 櫟 1989
(227p) , ISBN 4900408271
- キーワード
-
- 俳人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000129089