レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年3月14日
- 登録日時
- 2013/03/18 10:22
- 更新日時
- 2013/07/28 13:59
- 管理番号
- 長野市立長野-12-033
- 質問
-
解決
長野県の江戸後期の俳人、白斎について
- 回答
-
『長野県俳人名大辞典』より、豊野町石(現・長野市豊野町石)出身、本名・峰村仙蔵、幼名・清蔵、別号・古扇・古仙・古僊・寒岳園。
安永元年生、嘉永四年十一月三十日没。
他、各参考資料で紹介の本に記載あり。
『信濃路の俳人たち』では「一茶の門人たち」の頁にあり、一茶との関わりについて記載あり。(門人ではなく対等の立場)
『豊野町俳句史』では「第三章 俳人誌」の「第一節 江戸後期」において、出自などの略歴、白斎句集、追善句、弟子について、「備忘録自序」の記載あり。
また、各資料に何首かの俳句の記載あり。(特に『近世信濃俳人・俳句全集』に82首)
- 回答プロセス
-
『長野県俳人名大辞典』の参考資料に『豊野町俳句史』とあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
- 『長野県俳人名大辞典』矢羽勝幸 編著. 郷土出版社 1993 <N913ヤ> (750p) , ISBN 4876632308
- 『近世信濃俳人・俳句全集』 矢羽勝幸, 田子修一 編著 象山社 2004 <N913キ> (120p) , ISBN 4879780170
- 『信濃路の俳人たち』 藤岡筑邨 著 信濃毎日新聞社 1975 <N913フ> (103p)
-
『長野県歴史人物大事典』 赤羽篤ほか編 郷土出版社 1989
(686p) , ISBN 4876631263 - 『 豊野町俳句史』 豊野町老人趣味の友会 編 豊野町俳句史刊行会 1982 < N913ト> (43p~,127p~)
- キーワード
-
- 俳人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000129088