レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/04/25
- 登録日時
- 2015/12/26 00:30
- 更新日時
- 2015/12/26 14:09
- 管理番号
- 横浜市中央2432
- 質問
-
解決
40年位前(1974年(昭和49年)頃)の蒲田駅及び駅周辺の様子がわかる写真はあるか。
- 回答
-
東京都大田区にある蒲田駅は次の3駅があります。
JRの蒲田駅(1904年(明治37年)開業)
東京急行電鉄(東急)の蒲田駅(1922年(大正11年)開業)
京浜急行電鉄(京急)の京急蒲田駅(1901年(明治34年)開業)
JRと東急の蒲田駅は隣接していますが、
JRの蒲田駅と京急の京急蒲田駅は徒歩9分ほど離れています。
(参考:『駅名事典』第6版 中央書院編集部/編 中央書院 2000年 p.3,189,191
『私鉄全線全駅』交通新聞社 2002年 p.184,193
『東京都区分地図 11 大田区』37版 昭文社 2000年)
ご質問いただいた時期には3駅とも開業していますので、
路線は限定せずに3つの蒲田駅及び駅周辺の写真を掲載している資料をご紹介します。
1 『写された大田区』大田区立郷土博物館/編 大田区立郷土博物館 1992年
p.3「整備中の蒲田駅西口周辺 昭和42年(1967)」
p.25~36「蒲田駅界隈」
2 『大田区品川区なつかしの写真館』西村敏康/著 ハーツ&マインズ 2013年
p.54「蒲田駅東口」
p.55「蒲田駅西口」
p.60「京急蒲田の踏切」
3 『京急電鉄街と駅の1世紀』西潟正人/著 彩流社 2013年
p.16~17「本線京急蒲田駅」
4 『京急の駅今昔・昭和の面影』佐藤良介/著 JTBパブリッシング 2006年
p.60~62「京急蒲田」
5 『京浜急行昭和の記憶』吉村光夫/写真 高井薫平/文 彩流社 2011年
p.27「京浜蒲田」
p.43「第一京浜国道(現・国道15号線)の難所」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000186322