レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/07/12
- 登録日時
- 2013/12/28 00:30
- 更新日時
- 2013/12/28 00:30
- 管理番号
- 横浜市中央2309
- 質問
-
解決
旧日本軍の信号ラッパの製造会社の刻印や
烙印、紐の色、その他特徴などがわかる図や写真を見たい。
- 回答
-
1 『日本軍装備大図鑑』
アグスティン・サイス/著 井上和久/訳 原書房 2012年
p.279-280に信号喇叭(ラッパ)という項目でカラー写真が数点掲載されており、
それぞれに短い解説文がついています。また、その中に「有名なブランド名の刻印の
アップ」として「YAMATO」という刻印の写真があります。
2 『日本人捕虜 上』秦郁彦/著 原書房 1998年
第12章「カウラのラッパ(上)」p.252に「写真12-5 豊島が決行の合図に吹いた
ラッパ(キャンベラ戦争博物館蔵)」というモノクロの写真が1点掲載されています。
3 『大日本帝国陸海軍』渡辺辰雄/編 中田商店 1973年
p.205に軍用喇叭(ラッパ)のカラー写真が4点掲載されています。
4 『大日本帝国陸海軍 2』中田忠夫/著 池宮商会 2010年
p.223に雑誌「拓け満蒙」昭和13年12月号のカラー表紙が掲載されており、
ラッパを吹いている兵士の姿が描かれています。
p.381の物資不足時代の製品(昭和19年~20年)という項目に
木製のラッパのカラー写真が1点掲載されています。
5 『楽器の歴史 カラー図解』佐伯茂樹/著 河出書房新社 2008年
p.24-27に動物の角から発展した楽器たちという項目があり、その中に短い解説と
ともに「ビューグル(軍隊ラッパ)」という写真が掲載されています。
6 『楽器から見る吹奏楽の世界』佐伯茂樹/著 河出書房新社 2009年
p.130にビューグルの変遷についての記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『世界大百科事典 29』平凡社 2009年
「らっぱ」の項目を確認したところ、「信号ラッパとして採用されたのは、主として
ビューグル系統の楽器である。」との記述があり、信号ラッパがビューグルという楽器
の一種であることがわかりました。
- NDC
-
- 軍事施設.軍需品 (395 8版)
- 楽器.器楽 (763 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142729