レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/07/23
- 登録日時
- 2013/08/01 00:30
- 更新日時
- 2013/08/08 10:15
- 管理番号
- 6000012262
- 質問
-
解決
尺八の運指がわかる本はあるか。
- 回答
-
『実践「和楽器」入門』などに、尺八の奏法についての記載があり。
- 回答プロセス
-
768(邦楽)の書架を探す。
『実践「和楽器」入門』(ヤマハミュージックメディア)p83-94に尺八の奏法についての記載があり。指使いはp88-89にあり。
また『和楽器にチャレンジ!4 尺八を吹いてみよう』(汐文社)p28-29にも、尺八の運指についての記載があり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 9版)
- 参考資料
-
- 『実践「和楽器」入門』音楽文化創造伝統音楽委員会/監修(トーオン)
- 『和楽器にチャレンジ!4』坪能 由紀子/監修(汐文社)
- キーワード
-
- 尺八(シャクハチ)
- 邦楽(ホウガク)
- 楽器(ガッキ)
- 和楽器(ワガッキ)
- 音楽(オンガク)
- 演奏法(エンソウホウ)
- 運指(ウンシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000134847