レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/01/20
- 登録日時
- 2013/01/23 02:00
- 更新日時
- 2013/04/29 22:37
- 管理番号
- 6000010562
- 質問
-
解決
レポートを書くので、知恩院の阿弥陀二十五菩薩来迎図について書かれた本が見たい。
- 回答
-
来迎図についての解説書も含め、当館所蔵の下記の3冊を提供した。
『日本美術全集 第7巻 曼荼羅と来迎図』 講談社
『絵は語る 3 阿弥陀聖衆来迎図』 平凡社
『古寺巡礼京都 19 知恩院』 淡交社
- 回答プロセス
-
市内の蔵書検索システムで検索、館内の書架および書庫(1類・7類)を調査。数冊ご覧になり、上記3冊を貸出。
なお、Google booksで「阿弥陀二十五菩薩来迎図」で検索すると未所蔵資料だが下記の資料がヒット。
『国宝阿弥陀二十五菩薩来迎図 知恩院』 学習研究社 1977
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- 『日本美術全集 第7巻』講談社
- 『絵は語る 3』平凡社
- 『古寺巡礼京都 19』淡交社
- キーワード
-
- 阿弥陀二十五菩薩来迎図(アミダニジュウゴボサツライゴウズ)
- 早来迎(ハヤライゴウ)
- 来迎図(ライゴウズ)
- 仏画(ブツガ)
- 知恩院(チオンイン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000127053