レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/20
- 登録日時
- 2012/08/23 02:01
- 更新日時
- 2012/10/10 13:00
- 管理番号
- 6000008402
- 質問
-
解決
書道の作品を作るにあたって、掛け軸に書いてあるような文章を参考にしたい。掛け軸に書いてある名言などが載った資料はあるか。禅宗に関係するものであればなおよい。
- 回答
-
『名蹟名言書道大字典』『禅林名句辞典』に、書道で好まれる名言や、禅宗の名句などがあり。
- 回答プロセス
-
参考室の728(書道)188(仏教)の書架を探す。
『名蹟名言書道大字典』(柏美術出版)に、中国・日本の名言等の書の例があり。字数別、簡単な訳文、書家の名、出典あり。
また『禅林名句辞典』(国書刊行会)に、禅宗の名句の解説と出典が載っている。これら2冊を見ていただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 『名蹟名言書道大字典』高畑 常信/編(柏美術出版)
- 『禅林名句辞典』飯田 利行/編著(国書刊行会)
- キーワード
-
- 書道
- 掛け軸
- 名言
- 禅宗
- 仏教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000110335