レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/05/18
- 登録日時
- 2011/03/31 02:01
- 更新日時
- 2011/03/31 02:01
- 管理番号
- DR20051000320
- 質問
-
解決
“内原訓練所”についての資料はどんなものがあるか。
- 回答
-
“内原訓練所”とは、満蒙開拓青少年義勇軍のことで、茨城県内原町(H17.04に水戸市と合併)にある。インターネットで調べると、「内原郷土史義勇軍資料館」のホームページがみつかった。また、国立国会図書館・千葉県内横断検索でも資料がいくつかヒットした。質問者には、資料館の存在と資料検索の結果をリストにして提示した。また、『茨城県終戦処理史』(内容に「満蒙開拓青少年義勇軍内原訓練所の概要」あり)を千葉県立図書館から借用した。『満蒙開拓と青少年義勇軍-創設と訓練-』を上記の資料館から寄贈していただき当館の所蔵として提供した。
- 回答プロセス
-
インターネット及び国立国会図書館・千葉県内横断検索で検索、調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 満州開拓と青少年義勇軍 内原訓練所史跡保存会事務局 内原訓練所史跡保存会 1998.10 210.7
- キーワード
-
- 内原訓練所
- 満蒙開拓青少年義勇軍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 内原訓練所と成田との関わりは、『成田市史 近現代編』p.603にある。(水路を改修工事の際、内原訓練所訓練生1000名が招請された。「十日川」と呼ばれている。)
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083575