レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年10月31日
- 登録日時
- 2009/11/11 12:10
- 更新日時
- 2009/11/15 13:48
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1136
- 質問
-
解決
新型インフルエンザ用ワクチンンの副作用が知りたい。
- 回答
-
厚生労働省ウェブサイトを案内。(ホーム > 新型インフルエンザ対策関連情報 > Q&A > 新型インフルエンザワクチンQ&A(平成21年10月22日) )
新型インフルエンザ対策関連情報:http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou04/index.html(2009年11月確認)
-----引用-----
3.新型インフルエンザワクチンの有効性・安全性
(問2)新型インフルエンザワクチンの接種によって引き起こされる症状(副反応)にはどのようなものがありますか?
季節性インフルエンザワクチンの場合、比較的頻度が高い副反応としては、接種した部位(局所)の発赤・腫脹、疼痛などがあげられます。また、全身性の反応としては、発熱、頭痛、悪寒、倦怠感などが見られます。さらに、まれに、ワクチンに対するアレルギー反応(発疹、じんましん、発赤と掻痒感)が見られることがあります。
接種局所の発赤、腫脹、疼痛は、接種を受けられた方の10~20%に起こりますが、2~3日で消失します。全身性の反応は、接種を受けられた方の5~10%にみられ、2~3日で消失します。
その他に、因果関係は必ずしも明らかではありませんが、ギランバレー症候群、急性脳症、急性散在性脳脊髄炎、けいれん、肝機能障害、喘息発作、紫斑などの報告がまれにあります。
今回の新型インフルエンザワクチンも程度の問題はありますが、同様の副反応が予想されます
参考:厚生労働省HP 「インフルエンザQ&A」Q.13
-----引用ここまで-----
県ウェブサイトの「新型インフルエンザ対策」についても、同様の記載あり。
(トップ > 新型インフルエンザについて > 新型インフルエンザワクチン関連情報 > ワクチン接種の効果と安全性は?)
新型インフルエンザワクチン関連情報:http://www.pref.gifu.lg.jp/pref/s11223/influenza/vaccine/index.html(2009年11月確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000059438