レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年07月22日
- 登録日時
- 2009/07/22 18:19
- 更新日時
- 2009/07/23 13:48
- 管理番号
- 20090722-1
- 質問
-
解決
疾病別の医療費(点数)のデータを探している。
- 回答
-
CiNii で下記がヒットした。
医療費超高額時代の防衛術(1)3割負担をしのぐための病気別医療費一覧付き
渡辺理雄, 梅崎正直
ヨミウリ ウイークリー 62(22), (2868) 87~89 ,2003/5/18
http://ci.nii.ac.jp/naid/40005749388 (2009/07/22確認)
この情報から、全日本病院協会が統計データを公表していることがわかった。
全日本病院協会の下記サイトでデータが公開されていた。
医療費の仕組み
http://www.ajha.or.jp/guide/1.html (2009/07/22確認)
疾患別の主な指標
http://www.ajha.or.jp/outcome/bunseki_7_2004_07_09.html (2009/07/22確認)
- 回答プロセス
-
CiNii および Google で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- CiNii http://ci.nii.ac.jp/ (2009/07/22確認)
- Google http://www.google.co.jp/ (2009/07/22確認)
- 全日本病院協会 http://www.ajha.or.jp/ (2009/07/22確認)
- 医療保障ガイド : 病気やケガに備える生命保険活用術 [改訂版] 生命保険文化センター, 2007 ISBN:9784902180299
- 政府統計の総合窓口(e-Stat) http://www.e-stat.go.jp/ (2009/07/22確認) (「国民医療費」の統計データ(平成8年度~))
- 国民衛生の動向 厚生統計協会 (年刊)
- キーワード
-
- 医療費
- 疾病
- 疾患
- 医療制度
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000056589