レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/09/10
- 登録日時
- 2005/02/11 02:37
- 更新日時
- 2009/09/16 10:54
- 管理番号
- 埼熊-2000-052
- 質問
-
未解決
世界各国の(平均)食塩摂取量が知りたい。
- 回答
-
日本人は、『国民栄養の現状 平成10年版』p41、『WIBA 1990 医療・福祉・保健の総合年鑑』p533に数値あり。外国に関しては見あたらず。類縁機関として「たばこと塩の博物館」「国際食糧農業協会」を紹介する。
- 回答プロセス
-
日本人については、『国民栄養の現状 平成10年版』p41、『WIBA 1990 医療・福祉・保健の総合年鑑』p533に数値あり。
外国については、『食塩と栄養』にアメリカの数値があるが、かなり古い。
『世界栄養水準比較』『栄養の世界 4 世界の食生活と栄養』になし。
世界の統計に関する資料、百科事典類の〈塩〉の項になし。
『専門情報機関総覧』より、類縁機関として「たばこと塩の博物館」「国際食糧農業協会」を紹介する。
追記:《国際食糧農業協会》(www.fao-kyokai.or.jp)のWebサイトには接続できず。
《国際連合食糧農業機関(FAO)日本事務所》であれば以下のWebサイトがあり。
(http://www.fao.or.jp/ 2009/09/16最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 『国民栄養の現状 平成10年版』(厚生省 第一出版 1998)
- 『WIBA '90 医療・福祉・保健の総合年鑑』(日本医療企画WIBA編纂室 日本医療企画 1990)
- キーワード
-
- 栄養(食品)
- 食塩-塩
- 統計-日本-世界
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017297