レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月04日
- 登録日時
- 2015/11/04 13:36
- 更新日時
- 2016/03/30 20:28
- 管理番号
- 名古屋市山-2015-002
- 質問
-
解決
『いぐいぐいぐいぐ わが西山風土記より』(梶山俊夫/作・絵 フレーベル館)にある「西山風土記」が見たい。この「西山風土記」とは実在するのか、または梶山さんの心の中にあるものなのか知りたい。『いぐいぐいぐいぐ』を語りにしたいが、絵本では絵がだいぶ手助けをしているので、できれば元となった原文を見てみたい。
もし「西山風土記」がないのであれば、岩手県のかえるのきりなしばなしなどを知りたい。
- 回答
-
「わが西山風土記」は梶山氏の心の中にあったもののようです。
『日本昔話百選』432ページには岩手県上閉伊郡のきりなし話があります。(かえるのお話ではなく、落ちる木の実の話です。)
また、『いぐいぐいぐいぐ』はろくろ首のお話を連想させます。参考に『かたれやまんば 藤田浩子の語り』46ページの「ろくろっ首」をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.梶山氏は小学生の頃東京から茨城の常陸太田に疎開しています。そこで茨城の風土記「常陸国風土記」に関する資料をあたりました。しかし、西山風土記に関係する記述や『いぐいぐいぐいぐ』に関係するものは見つけられませんでした。
2.『やまわらしきえた わが西山風土記』ほか梶山氏の他の絵本を確認しましたが、手掛かりはありませんでした。
3.『絵本と作家たち4』(平凡社)を確認しました。p.50-51に下記のような記述がありました。
―『いぐいぐいぐいぐ』は、副題に「わが西山風土記より」とありますが、子ども時代の常陸太田での思い出が下じきになっているんでしょうか。
そうですね。西山というのは僕の遊び場だったんです。それと、岩手のきりなしばなしを抱き合わせてね。子どもを寝かしつける時に、いぐいぐいぐ…とおす蛙たちが鳴くと、めす蛙たちがごじゃらばごじゃれ、ごじゃらばごじゃれ・・・・とあります。
- 事前調査事項
-
果てなし話(切りなし話)は『子どもに語る日本の昔話1』にもありますが、岡山県・高知県とあります。
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
-
-
かこさとし, 瀬川康男, 梶山俊夫, 渡辺有一, 西村繁男, 谷内こうた, きたやまようこ, いとうひろし [述] , 柴田こずえ, 南谷佳世 聞き手 , 加古, 里子, 1926- , 瀬川, 康男, 1932-2010 , 梶山, 俊夫, 1935-2015 , 南谷, 佳世 , 柴田, こずえ. 絵本の作家たち 4. 平凡社, 2006. (別冊太陽)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008168863-00 , ISBN 4582944973 -
藤田 浩子/〔述〕 , 藤田浩子の語りを聞く会/編. かたれやまんば : 藤田浩子の語り 第3集. 藤田浩子の語りを聞く会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010603152-00 -
稲田浩二, 稲田和子 編著 , 稲田, 浩二, 1925- , 稲田, 和子, 1932-. 日本昔話百選 改訂新版. 三省堂, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004168294-00 , ISBN 4385361517 -
稲田和子, 筒井悦子 著 , 稲田, 和子, 1932- , 筒井, 悦子. 子どもに語る日本の昔話 1. こぐま社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002461048-00 , ISBN 4772190198
-
- キーワード
-
- 梶山俊夫
- 昔話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000183251