レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月20日
- 登録日時
- 2009/09/30 11:32
- 更新日時
- 2009/10/16 13:09
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1120
- 質問
-
解決
1926年12月25日は大正か昭和か。
- 回答
-
当時の朝日新聞縮刷版(復刻)を参照。12月25日1時25分に大正天皇が崩御。12月26日付紙面によると大正15年12月25日付で詔書が出されている。「大正十五年十二月二十五日以後ヲ改メテ昭和元年トナス」とあり、これによれば25日は昭和となる。ただし日時を遡っているため、官報や新聞の日付等には大正15年12月25日が存在する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 年号
- 改元
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- なお、昭和-平成の場合、昭和天皇が崩御した昭和64年1月7日に公布された政令により、翌日8日からが平成となっている。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000058444