レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年06月24日
- 登録日時
- 2009/07/26 17:47
- 更新日時
- 2009/08/20 13:15
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1088
- 質問
-
解決
各務原市の苧ケ瀬池(おがせいけ)に「岐阜県新八景一位」と刻んだ石碑があるが、この岐阜県新八景について書いた資料はあるか。
- 回答
-
新聞記事を調査したところ、昭和34年(1959)に岐阜タイムス社(現岐阜新聞社)が創刊80周年を記念して「岐阜県新八景八十勝」の選定・人気投票を行っている。この投票の第1位がおがせ池となっており、また「新八景には幅35センチ、高さ2メートル10センチの石碑を贈ることに決定した」との記載があるため、質問の「新八景」はこれのことと考えられる。
「新八景」は以下の通り。
1 おがせ池(稲葉郡)
2 岐阜城・ロープウェー(岐阜市)
3 関善光寺・吉田観音(関市)
4 おちょぼ稲荷(海津郡)
5 白山中居神社(郡上郡)
6 美濃三弘法円鏡寺(本巣郡)
7 岐阜成田不動(岐阜市)
8 城山公園(高山市)
※岐阜タイムス 昭和34年6月14日記事による。所在地の郡・市名は当時のもの
関連する新聞記事は以下の通り。なお、単行本・雑誌記事での関連資料は見つけられなかった。
・岐阜タイムス 昭和34年 6月14日p.7 県下新八景八十勝決る
・岐阜タイムス 昭和34年 7月 4日p.5 新八景八十勝を語る(上)
・岐阜タイムス 昭和34年 7月 5日p.5 新八景八十勝を語る(下)
・岐阜タイムス 昭和34年 7月 8日p.6 岐阜県新八景八十勝あすから紙上ハイキング連載
・岐阜タイムス 昭和34年 7月 9日~ 8月19日 新八景八十勝を尋ねて(連載28回)
・岐阜タイムス 昭和34年 8月13日p.6 県下新八景八選祝って円鏡寺に大石碑 北方町
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000056676