レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年02月09日
- 登録日時
- 2009/06/09 13:30
- 更新日時
- 2009/06/09 13:30
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1057
- 質問
-
解決
津田宗及が岐阜城の織田信長に招かれたときの料理の献立は何か。
- 回答
-
1 『ぎふ歴史物語 伝統の技と美』(岐阜市歴史博物館,2006 郷土:200.6/ギシ)p.30に「信長の料理」として記載あり。天正2年(1574)2月3日に茶会を開き、さらに料理でもてなした、とある。料理のメニューについても記載あり。津田宗及の茶会記が出典。
2 宗及の茶会記については、『茶道古典全集 第7巻』(淡交社,1977 6書庫:791/セ/7)に「宗及茶湯日記他會記」として収録。p.193に記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000055485