レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年10月17日
- 登録日時
- 2009/01/11 11:49
- 更新日時
- 2009/01/11 11:49
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1020
- 質問
-
解決
滋賀県の塩津湊で発見された木簡に2m以上のものがあったらしいが、その正確なサイズや写真が載った資料はないか。2007年8月以降の朝日新聞に記事が出ていた記憶がある。
- 回答
-
1 朝日新聞掲載とのことだったので、データベース「聞蔵」を検索。該当する記事は見つけたが、正確なサイズは載っていなかった。
2 滋賀県の遺跡発掘調査に関しては冊子資料を所蔵せず。発掘した機関のウェブサイトに報告書が上がっているのではないかと考え、インターネットを検索。滋賀県文化財保護協会ウェブサイトに掲載されている、塩津港遺跡現地説明会の資料(2007.10.7)に写真や木簡の詳細が掲載されていた。なお、木簡のサイズは2m20cm5mm。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
- 滋賀県文化財保護協会(http://www.shiga-bunkazai.jp/ 2008年12月確認)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000050583