レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年08月10日
- 登録日時
- 2008/10/16 13:06
- 更新日時
- 2008/10/16 13:06
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0999
- 質問
-
解決
「墨俣城と秀吉の出世」というテーマで子どもと自由研究をする。大人が読むものでいいから何か資料はないか。
- 回答
-
1 児童向けの資料で墨俣の「一夜城」をとくに扱ったものは見つからなかった。児童書の豊臣秀吉の伝記を何冊か用意。
2 『NHK歴史への招待13』(日本放送出版協会,1981)に収録されている「藤吉郎一夜城を築く」で詳しく紹介されている。テレビ番組の書籍化で写真などが多いため、これを主に紹介。
3 その他、墨俣町や町の教育委員会が出版しているものとして、以下を紹介。
・『墨俣一夜城築城資料』(墨俣町,1978 郷土:234.4/ス)
・『すのまたのあゆみ』(墨俣町教育委員会,1982 郷土:234.4/ス)
・『木下藤吉郎墨俣築城への道』(墨俣町.1991 郷土:234.4/キ)
4 また「一夜城」築城が史実かどうかについて、批判的に論じたものとして藤本正行『偽書『武功夜話』の研究』(洋泉社,2002 郷土書庫:214.7/フ)、肯定的に論じたものとして牛田義文『稿本墨俣一夜城』(歴研,2005 郷土書庫:234.4/ウ)がある。後者は大部で小学生の自由研究には不向きと思われたが、参考として紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 豊臣秀吉
- 墨俣町-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000048070