レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月21日
- 登録日時
- 2008/10/15 14:27
- 更新日時
- 2008/10/15 14:27
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0990
- 質問
-
解決
岐阜県の中世史で宇都宮氏に関する資料はないか。
- 回答
-
蔵書検索と人物文献索引より、以下の資料を紹介。
・『岐阜市史 通史編 原始・古代・中世』(岐阜市,1980 郷土:221/シ) … p.524、573、604 鎌倉時代・承久の変後に美濃守護になった宇都宮氏(宇都宮泰綱)について。
・『不破郡史 下』(不破郡教育会,1927 郷土書庫:229/フ) … p.453、462 南北朝時代に南朝方に加わった宇都宮秀宗について。
・『新修垂井町史』(垂井町,1996 郷土:229.1/シ) … p.164、202 南宮大社社家の宇都宮氏について。
・上森岱乗「宇都宮参河入道」(『刀剣美術』第350号) … 室町時代の刀剣鑑定師・宇都宮参河入道について。宇都宮氏の略系図、宇都宮氏が南宮大社社家になった経緯などについても記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『岐阜県史』は確認ずみ。
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000048048