レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月24日
- 登録日時
- 2021/07/29 16:05
- 更新日時
- 2021/12/15 16:45
- 管理番号
- 水戸中2021-006
- 質問
-
未解決
北茨城の丞殿神社(旧松井村)に関する資料のできれば氏子帳を見たい。丞殿神社の氏子帳がどこかの古文書目録に入っていないか?
- 回答
-
『茨城県神社誌』(請求記号M1175イ)→項目あり
『茨城の神社覚書2』(請求記号M1175イ)→丞殿神社と称される神社の由来について項目あり。湯殿山家系とのこと。
『北茨城市史別巻2』(請求記号M2213キ2)→松井家の項あり。
- 回答プロセス
-
県立図書館OPAC全項目「丞殿」でヒット。水戸市立図書館ではヒットせず。
『北茨城市史』で神社に関する項の出典を見る。→なし。
県立図書館、北茨城市立図書館のOPAC検索→なし。
NDL、県歴史館DB、東大資料編纂所のDB→なし。
『北茨城史壇』所蔵分の目次から→なし(おそらく)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 参考資料
-
-
茨城県神職会 編 , 茨城県神職会. 茨城県神社誌. 茨城県神職会, 1940.
https://www2.library-mito.jp/WebOpac/webopac/searchdetail.do
-
茨城県神職会 編 , 茨城県神職会. 茨城県神社誌. 茨城県神職会, 1940.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000302392