レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/02/14
- 登録日時
- 2009/05/09 02:11
- 更新日時
- 2009/05/12 15:30
- 管理番号
- 埼熊-2008-150
- 質問
-
解決
武蔵七党の猪俣氏の家系図が見たい。特に金尾氏の部分がみたい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『埼玉叢書 4』p10-「武蔵七党系図」の中に猪俣氏の系図あり。ただし、金尾氏はなし。
『続群書類従 7・上』p71-「小野氏系図」内p107に〈金尾氏〉あり。4代さかのぼるとp106に「雅家猪俣小野三」あり。
- 回答プロセス
-
自館目録を、〈武蔵七党〉〈猪俣氏〉で検索した。
《Google》を〈武蔵七党〉で検索。《小野氏 群書類従》より、猪俣氏と金尾氏は小野氏の系図に含まれることがわかった。『群書類従総目次』p15から、小野氏の系図が『続群書類従 7 上』に所収されていることがわかり、確認して提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 『続群書類従 7・上』(続群書類従完成会 1958)
- キーワード
-
- 系譜-猪俣氏
- 系譜-金尾氏
- 系譜-小野氏
- 武蔵七党-武蔵国-中世-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000054585