レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/02/03
- 登録日時
- 2005/02/11 02:11
- 更新日時
- 2009/05/29 09:40
- 管理番号
- 埼浦-2003-094
- 質問
-
解決
さきたま古墳群にある瓦塚古墳から検出された埴輪「琴をひく男」の写真・実測図、解説が記載された資料を探している。
- 回答
-
『瓦塚古墳 埼玉古墳群発掘調査報告書 第4集』に、写真と実測図と簡単な解説あり。これを提供する。
- 回答プロセス
-
回答資料のほか、以下の資料にあたったが、これ以上詳しい記述を確認することはできなかった。
『二子山古墳・瓦塚古墳』『奥の山古墳・瓦塚古墳・中の山古墳』『行田市文化財調査報告書 19』『資料館報 11、14、17』(埼玉県立さきたま資料館)、『調査研究報告 11~16』(埼玉県立さきたま資料館)。
さらに『埼玉雑索』を〈琴〉〈瓦塚〉〈埴輪〉で検索し、記事にあたったが、やはり該当する記述は確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 歴史補助学 (202 9版)
- 参考資料
-
- 『瓦塚古墳 埼玉古墳群発掘調査報告書 第4集』(埼玉県教育委員会 1986)
- キーワード
-
- 埴輪
- 瓦塚古墳-さきたま古墳群-行田市-埼玉県
- 遺物-考古学資料
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000014701