レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/01/17
- 登録日時
- 2005/02/11 02:11
- 更新日時
- 2009/05/29 09:40
- 管理番号
- 埼浦-2003-078
- 質問
-
解決
埼玉県東松山市の三千塚古墳から出土した、椅子に座った埴輪の写真・実測図・出土遺構がわかる資料を探している。
- 回答
-
「巫女埴輪 笏を握り拍手を打つ埴輪」(『埼玉県立博物館紀要 22』所収)に実測図と詳しい解説あり。これを提供する。
- 回答プロセス
-
『三千塚遺跡群発掘調査 中間報告』には記述なし。
埼玉県内の考古学および東松山市史関係資料に直接あたると、『東松山市の歴史 上』『特別展図録女性はにわ』『はにわ人の世界』に簡単な解説および写真がある以外は、記述は確認できなかった。
『はにわ人の世界』『はにわ屋高田儀三郎聴聞帳』から、該当のはにわは個人所有で、埼玉県立博物館に寄託されているということがわかった。
『埼玉県立博物館紀要 10』に「県立博物館が収蔵・保管する比企郡出土の形象埴輪について」という論文あり。本稿にあたるが、やはり写真と解説のみ。
埼玉県立博物館に調査依頼をしたところ、『埼玉県立博物館紀要 22』収録の「巫女埴輪 笏を握り拍手を打つ埴輪」に実測図と詳しい解説があるという回答を得た。本書を確認する。
- 事前調査事項
-
調査済資料:「日本の美術 346号」「人物はにわの世界」
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 歴史補助学 (202 9版)
- 参考資料
-
-
『埼玉県立博物館紀要 22』(埼玉県立博物館 1997)
-
『埼玉県立博物館紀要 22』(埼玉県立博物館 1997)
- キーワード
-
- 埴輪
- 遺跡-遺構-遺物-考古資料
- 古墳-三千塚古墳-東松山市-埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
-
- 埼玉県立博物館(現在は埼玉県立歴史と民俗の博物館)
- 寄与者
-
- 埼玉県立博物館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000014685