レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/07/30
- 登録日時
- 2005/02/11 02:10
- 更新日時
- 2009/05/13 15:33
- 管理番号
- 埼浦-2003-049
- 質問
-
解決
川越市出身の陸軍軍人・木村兵太郎(1888-1948)の妻・可縫の名前の読みを知りたい。
- 回答
-
「木村兵太郎家、92歳未亡人が守り続けた遺言」(『週刊読売 1991.8.18』収録)より、可縫(カヌイ)と判明する。
- 回答プロセス
-
自館目録を書名・著者名・件名〈木村兵太郎〉で検索するが、いずれも該当資料なし。
そこで、『埼玉県人物・人材情報リスト 2002』の〈木村兵太郎〉の項の関係文献にあたっていくと、「木村兵太郎家、92歳未亡人が守り続けた遺言」(『週刊読売 1991.8.18』収録)という記事の中に、「カヌイ」とルビがあった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県人物・人材情報リスト 2002』(日外アソシエーツ 2002)
- 『週刊読売 1991.8.18』
- キーワード
-
- 木村 兵太郎(キムラ ヘイタロウ)
- 木村 可縫(キムラ カヌイ)
- 人名録
- 人物-川越市-埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000014657